宋人怎样焚香点茶、挂画插花?这场展览带您体验大宋“风雅”生活

2020年10月17日22:12

来源:河南日报客户端

  河南日报客户端记者 温小娟 龚砚庆

  历史学家陈寅恪曾说:“华夏民族之文化,历数千年之演变,造极于赵宋之世。”

  “诗意地栖息在大地上。”是宋人社会生活的生动写照,他们将单调平实的生活过成了“活色生香”,令人心驰神往。宋人的生活到底是一番怎样的景象?

  10月17日,《风?雅宋——宋代文物展》在开封博物馆开幕。此次展览设计匠心独运,上、下两阕分别以“风宋”讲市井俗韵,“雅宋”讲优雅生活,带领观众走进雅俗共赏的宋都画卷,感受宋代登峰造极之美学。

  难得一见的“重磅”展览,宋徽宗赵佶行书《蔡行勅卷》等绝世真迹亮相

  此次展览是目前国内少见的宋文物大展,联合了河南、陕西、浙江、江西、辽宁、天津6省市14家博物馆、文物考古院,共展出300余件精美的宋代文物,这其中不乏近年来考古发现的重大成果。其中,宋徽宗赵佶行书《蔡行勅卷》、宋画《金明池争标图页》、苏汉臣《婴戏图页》等堪称绝世的宋代书画真迹在此次展览中亮相。

  展览上阙以“风宋”宋代起居、饮食、梳妆、休闲四篇,讲述了宋代社会经济高速发展,人民生活富足,所形成的宋代独有闲情逸致的市井风情;下阕“雅宋”以宋代四雅、四艺、雅集、雅乐四篇,展示宋人淡雅中不失时尚,平实中不失浪漫,闲适悠游,潇洒惬意,如诗如画的优雅生活等组成。

  “通过举办展览,不仅宴飨四海宾朋,同时也密切了各省市之间的合作与交流,促进文博、旅游等多方面的融合。”省文物局局长田凯说,宋文化是开封这座城市得天独厚的资源,如何保护和利用这份资源,是我们文博人、文旅人接下来需要认真思考的问题。新时期,积极探索新时代文旅工作的新方法,深入挖掘北宋文化遗产的价值,不断开创文旅事业发展新局面。

  焚香点茶,挂画插花……,宋人生活到底有多讲究?

  纵观中国封建王朝历史,宋代经济、文化、科技等成就辉煌,前所未有,极尽一时繁华。宋人追求人格的自我完善,又以洒脱、闲散为意趣,以琴棋书画等品性涵养寻求心灵解脱,他们超然的审美趣味,从展览中可见一斑。

  以展出的各种小小瓷枕为例,在炎热的夏天,瓷枕被用来消暑纳凉,枕上会题以各色书画,寄寓自己的理想、情怀。再到饮食饮酒,苏轼的《老饕赋》中写道:水欲新而釜欲洁,火恶陈而薪恶劳。九蒸暴而日燥,百上下而汤鏖……盖聚物之夭美,以养吾之老饕,道出了饮食之讲究;饮酒方式更是花样百出,分为对饮、豪饮、晨饮、夜饮、轰饮、痛饮、昼夜酣饮等名目,在良辰美景与歌舞音乐相伴下饮酒为乐,彰显了宋人的潇洒与浪漫。

  从展览背景中城市规划、建筑、家居布置等可以看出,装饰与建筑的有机结合是一大特点。住宅装修、装饰细致,重气韵、求规整,极尽天然之美;家具样式融入中国书画线条遒劲的骨感美,演绎出宋画禅意的空灵美;城市住宅以街道为中心,商业与居住相混合,“前店后寝”的功能格局流行开来。

  给观众留下印象深刻的是与人们生活息息相关的宋人的雅致生活——饮茶、焚香、挂画、插花等。宋人爱喝茶且有诸多讲究,如官府“礼茶”、客来“敬茶”以及士大夫乃至皇帝崇尚的“点茶”、“斗茶”,从原料制备到使用方式,无不讲究,从器具选择到场合营造,各有压雅意。

  其中,斗茶更崇尚建窑黑釉兔毫盏,茶盏与斗茶所需的“雪白汤花”正好黑白分明,呈现品茶的艺术之美。斗茶始于唐盛于宋,斗茶时,一般选用“新茶”,输赢主要通过汤色和水痕来辨别,汤色以纯白色为最佳,表明茶叶采摘时叶片肥嫩,制作恰到好处。

  当天,开封博物馆还举办了宋代点茶表演,两位小姐姐现场演绎了炙茶、碎茶、碾茶、罗茶、置盒、入盏、点茶、搅拌、置茶托等系列流程,再现了宋人精致的品质生活。

  宋代人们喜欢怎样插花?焚香器具有哪些?服饰喜欢什么什么颜色?宋代女孩们都是化什么妆容?……这场展览会逐一给你确切的答案。此次展览为期3个月,想了解大宋朝的千万别错过。

编辑:梁倩文

我来说两句 0条评论 0人参与,