捂好钱袋子,沿黄九省文创产品让你忍不住买买买!第七届中原文博会太好逛

2020年10月17日13:44

来源:大河网

大河网讯(记者 莫韶华)新疆买买提飞针走线小姐姐载歌载舞;精美的文创书签、笔记本、丝绸之路丝巾任君选择;造型萌萌哒的启瓶器、帆布袋、黑胶唱片……10月16日,第七届中原(鹤壁)文化产业博览交易会在鹤壁市城乡一体化示范区朝歌文化园鹿台阁广场举行。大河网记者友情提醒,逛展会可要捂好钱袋子哦,因为展会上有太多想买买买的东西了。

据了解,本届文博会以“保护传承弘扬黄河文化、保护传承利用大运河文化”为主题,以打造文化创意产品交易平台为目标。参会企业1421家,其中参展商1112家、采购商309家;总展出面积超3.5万平方米,设有博览交易主题区、艺术精品交易区、沉浸式光影互动体验和网红打卡地、文创特色精品展区、文创市集、鹤壁工艺美术精品展等八大展区。

展会16日—19日面向公众免费开放,建议广大市民和网友有空一定要来看看。

豫哈情深送钧瓷 新疆小姐姐载歌载舞表情谊

在文博会现场,为什么哈密展馆身着民族服饰的小姐姐会载歌载舞呢?

原来是禹州钧瓷大师向哈密展馆捐赠象征豫哈友谊的钧瓷若干件,象征豫哈友谊长存,哈密小姐姐为了表达感谢之情,特意展示了富有新疆特色的舞蹈。

小姐姐跳舞小哥哥也不闲着,哈密市参展商卡地尔飞针走线,不一会儿一朵充满异域风情的花朵便跃然于帽子上了。

原来他所展示的正是哈密维吾尔族刺绣,卡地尔称赞鹤壁地灵人美:“在这次展会上,我看到了好多专家的作品特别感动,对我的手艺也是一次很大的提升。”

大饱眼福!一次性观览沿黄九省文创产品

在此次文博会上,沿黄九省文创产品交易展区特别引人注目,只见琳琅满目的文创产品仿佛讲述着各省的文化历史,将文化和实用紧密结合,令不少现场观众驻足欣赏、爱不释手。

在青海展区,参展商南青措说:“我隆重推出这套根据青海柳湾彩陶上面的龟形文的元素创作的粗陶茶具。还有这个香炉,炉身上的100个符号采用阴刻、阳刻、镂空三种方式排序做成,而这100个符号就来源于柳湾彩陶博物馆珍藏的彩陶上面的319个符号,颇有收藏价值。”

据了解,沿黄九省文创产品交易展区以“我的黄河我的家”为主题,为了讲好“黄河故事”,传承黄河文化,青海、四川、甘肃、陕西、宁夏、山西、河南、内蒙古、山东九省纷纷展示了各自具有代表性的文创产品。

有着8000年历史的甘肃是著名的彩陶之乡,此次甘肃省参展商王海柔为大家介绍了他们的文创产品,一个是根基于甘肃省博物馆的镇馆之宝铜奔马创作的文创产品,另一个是千年彩陶系列,还有女士们钟爱的丝绸之路丝巾。

宁夏石嘴山市参展商韩学斌深深地被河南文化触动了,他说:“中原文化源远流长,是中国文化的起点,有很深的挖掘潜力,这次参加展会我感触很深。”

创意集市成打卡热门 传统工艺精品交易区将传统融入生活

此外,还有不少深受时尚青年喜爱的创意生活集市。

河南文化产业投资有限公司展位上的木制文具套盒、状元棋,还有“长相”超萌的启瓶器……相信能吸引不少市民的注意力,尤其是类似于飞行棋的状元棋,让你在玩中学习历史,颇具玩味。

此外,在三楼蚂蚁文创展区,汇集了生活器物、国际艺术、新青年计划……现场展出了众多90后创作的文创产品,帆布袋、手作、画像,还有年代感十足的黑胶唱片,特别适合年轻人打卡拍照,充满了个性的张力和创意。

在如意紫砂展区,不少市民在此驻足观看。来自江苏宜兴的中国紫砂青年陶艺家范勤带着她所创作的紫砂壶作品前来参展。记者看到,这些作品造型典雅,线条流畅,儒雅大方且富有现代气息,美观实用。

整个传统工艺精品交易区以“继承传统、融入生活”为主题,展示交易非物质文化遗产产品及衍生品。同时展会加大订单交易,推动传统文化资源的创造性转化和创新性发展。

在台湾禾佳康展区,参展商赖锦泽向记者重点推荐来自台湾的传统药膏和按摩液:“现在生活工作压力大,不少人都有腰椎病和颈椎病,希望我能为河南乡亲带来宝岛台湾的福音。这个药膏搭配按摩液,一刮就轻松了,疗效显著,欢迎大家来试试。”

参展商刘子群本来希望通过此次文博会能签个大单,但是来到现场后完全忘了交易:“我发现鹤壁人民真的很热情,现在我感觉成交额已经不重要了,更重要的是这份情谊,希望通过此次文博会能把我们的名号打出去。”

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班

我来说两句 0条评论 0人参与,